写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

赤坂の名店

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今日は赤坂へ。
東京で最も大人っぽい艶のある町、それが僕にとってはこの町だ。
世界で言えば、イタリアのヴェネツィアのような感じ。
建物は洗練され、木の影までもアートにしてしまう感性に、いつもハッとさせられる。
地下鉄の駅のしだれ桜も、銀杏の黄葉と対比させ、際立つ。
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駅にかけられたプランターも、どこか北欧を思わせ、シンプルなセンスが光る。
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さぁ、今日は焼き鳥屋さんのO店。
今日がちょうど、開店一周年だったみたい。大将、おめでとうございます。
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ここは日本酒天国、そして焼き鳥天国。世に日本酒の店、焼き鳥の店は、数あるが、どちらもずば抜けているお店は、両手で数えるほどしかない。
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大好きな友人のけんさんから教えてもらったお店は、僕の大のお気に入りとなった。
漬物、鳥かわ、それに三重の銘酒・而今を合わせる。
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今日もどっしりしたコメのふくよかさが、肝臓に染みる。
最初から大将が飛ばしているのか、絶品のささみを出してくれる。
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ここまでで前菜が終了。ししとうから、焼き鳥の万華鏡世界が始まった。
                  ノムラテツヤ拝
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