写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

沖縄料理

DSC05947.jpg

「てっちゃん、東京で一番美味しい沖縄料理に行かない?」
大好きなやすあきさんからのお誘い、沖縄料理も好物なので、尻尾を振って出掛けた。
洗練されたシックな建物を上っていくと、急にその店は現れる。
沖縄通のやすあきさんと息子さんのケンくん。
現在は東大の大学院でカーボンナノチューブを学んでいる。
「てっちゃん、出版おめでとう、乾杯~!」
うっ、まったく予想していなかったので、胸から涙が逆流しそうになった。
生のオリオンの味わい深さに、まずはのけずる。
「ねっとり絡みつくような空気感の沖縄で飲むオリオンは最高。でもそこ以外で飲むオリオンはあんまり合わないような気がして、出来るだけ避けてきたんです。でも今日から止めます。生だけは、それも回転の良い店のオリオン生は別格ですね」
極上のモズクから海ブドウを始め、お約束のソーキソバやチャンプルーに箸を伸ばす。
どれもこれも、確かに美味い。
DSC05945.jpg

ただ、突出して、劇的に美味かったものと言えば、やはりイカスミ焼きそば。
一口食べて、そのイカスミの新鮮さと焼きそばの香ばしさに震え、最後にアゴ(トビウオ)出汁の香りがふぅ~っと鼻に抜けていく頃には、失神しそうになった。
「コレハ ヤバイ」
そんな警報が体中を巡り、ボーッとする。
DSC05938.jpg

さすが、東京。
本場にも負けじと劣らない店が、存在するんだもの。
けんくんは、これからの自分の道をしっかり見据えて、準備していた。それを嬉しそうに見るやすあきさんの顔を見ているだけで、僕は幸せだった。
DSC05955.jpg

自分が大学生だったときからの御付き合いだから、もうかれこれ20年。
まだ子供だったけんくんも、こんなに立派に成長して。
どんなことが起ころうと、冷静に俯瞰的に物事を見るやすあきさん。
これからも沢山勉強させて下さいね。どうぞ宜しくお願い致します。
                 ノムラテツヤ拝
DSC05953.jpg
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン人気ブログランキングへのクリックをお願い致します!以下のライオンボタンの上でクリックしてみて下さい。吠えます!
人気ブログランキングへ

テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

日本 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<藤沢美食 | ホーム | さくらさく>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |