最後の地2017-01-19 Thu 13:59
![]() 大好きなあんちゃんご夫妻と一緒に、名古屋の「ひじり」で食事を頂く。 なかなか予約が取れない店らしく、最初からワクワクさせられる。 湯葉のアン肝醤油がかけられていたり、タラコの上に空豆など、斬新な組み合わせ。 もちろんお魚はアオリイカの上に墨塩や、プリンプリンのボタンエビがフキの葉っぱに乗せられて。 ![]() 締めはスッポン汁の蕎麦。 ![]() そして昨夜は母方の実家から、牡蠣が50個ほど届いた。 ![]() 岐阜からは柿を、宮城からは牡蠣をと山と海の物々交換。 三陸沖の立派な牡蠣は、まさに海のミルク。 さぁ、体にたっぷりの栄養が回ったので、充電完了。 これからポリネシアの旅最後の地へ向かう。 イースター島、タヒチ、ニュージーランドと来れば、残るはあそこしかない。 色眼鏡をかけず、まっさらな状態で、丁寧に向かい合ってきたいと思う。 皆さま、行ってきます! ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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