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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

最強の焼き鳥屋

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「てっちゃん、俺もしかしたら、この店が今まで食べた焼き鳥屋で一番美味いわ!」
よっしゃぁ。
札幌に来る観光客は、大抵魚介類かラーメンを食べて帰っていく。
でも、札幌はそれ以外にも美味しいものがたくさんある。
イタリアンもエスニック系も野菜も肉も。
空港で敏腕編集長のEさんと落ち合い、ひろちゃんと3人ですすきの近くの宿で荷をほどいた。
すぐにタクシーで円山へ。
札幌市内で最も素敵なエリアであり、愛して止まない店がいくつもある。今日選択したのは、焼き鳥屋さんS。
ここは地元の人や食べるのが大好きな道産子たちに愛される店であり、観光客はまず来ない。
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2人とも良い雰囲気だねぇ~と座り、ビールで乾杯した。
比内地鶏の正肉や肩の部分を食べて、皆で唸る。
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モノが良いのは勿論のこと、この絶妙な焼き加減に倒れそうになる。
合わせるのは、アルザスのピノグリ。
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店のソムリエと仲良くなり、つくねや手羽先と、日本酒「宮寒梅」。
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酒器によって味が変わるとよく言うが、それは口に含む時の角度によることを教えてもらった。米の味をしっかり味わいたければ、
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舌全体に乗る角度で入れると、豊饒な味わいになるのだ。
「すうくん」という分厚い日本酒もサービスで飲ませてもらいながら、皮とカラスミで締め。
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「やっぱり、ここが一番だ。今まで俺が食ってきた焼き鳥は何だったんだろう」
ひろちゃんが首を傾げながら、瞳をうるませた。
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「野村くんのお陰で、またひとつ北海道の美味しいものが増えたよ」とEさん。
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こちらこそ、僕の大好きな札幌の、愛すべき店へ来てくれて有難うございます。
また一緒に来ましょうね!
             ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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