写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

美味半島

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知床に来て最初にやったこと。
それは美味しい魚介類を頂くこと。

現地で情報を収集し、地元民が最も愛する店へ。
コリコリのツブ貝に、ウニイクラ丼。ウニはこの前の利尻から一転、バフンウニだ。まぜまぜすると、その濃厚なハーモニーが悶絶級。
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そして羅臼だけで取れる幻の「ブドウ海老」。体の色から名づけられたと言われているが、味はボタン海老以上の濃厚さにも関わらず、後味はあっさりと切れていく。これほどまで上品な海老がなぜ高級料亭に出回らないのか?それは足が恐ろしく早いため、札幌にも出せないという。
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ユリ科のエゾカンゾウを見ながら、太陽の下に聳える斜里岳や知床連山。
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峠まで上がると、おむすび型の羅臼岳と、遠くに国後島の泊山が見えた。ここからはたった25キロしか離れていないという。
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浜辺に湧き出る温泉に身を浸す。
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ドコココ?
シレトコ!
可愛いポスターも見つけた。
          ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

日本 | コメント:2 | トラックバック:0 |
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コメント

活きツブ貝山盛りですね。
貝好きとしてはたまりません。
寿司で食べても美味しいでしょうね。
2017-07-17 Mon 00:44 | URL | ずま [ 編集 ]
はい、寿司も間違いないです!
2017-07-17 Mon 15:35 | URL |  野村哲也 [ 編集 ]

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