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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ルイべ鮨

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知床近くに愛すべき寿司屋がある。
「中鮨」。
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その理由はここだけにしか出ない鮨があるから。
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大将からプレゼントされたカニを頬張りながら、地元で取れる海産物が並ぶ。
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ウニ、海老、ホタテ、クジラ、いくら、そして一際青い海苔のようなものが出てくる。
ふふふ、これこれ。なんとタラバガニのルイべ鮨。
「まだ食べるのは待ってね」
5分くらいすると、ルイべが黒くなり端が溶けてくる。
「もういいよ」
箸で二つに割って、ひとつはそのまま、もう一つは醤油をつけて。
味は、濃厚なミソが、口内でぱあぁぁぁ~っと爆発するように広がっていく。
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一瞬で体が反応し、悶える。次の瞬間、涙が溢れ落ちた。
醤油をつけると、今度はさらにミソの甘さが引き立ち、悶絶した。
ツブ貝、イカ、トビッコで締め。
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まさに道東を代表する奇跡の鮨屋だった。
            ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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