大館2017-09-23 Sat 17:50
![]() 大館の町で、特級の店と出逢った。 割烹「美さわ」。 最初のお刺身から新鮮な硬さと旨みにノックアウト。 ![]() ポテサラも、僕の大好きなバランスでしっかり作り込まれていた。 ![]() それらに合わせるのは田酒。 今まで何度も飲んでいるけれど、ここまで美味しいと思った田酒はない。保存方法?それとも杜氏が変わった? 昔の味が戻ってきているような衝撃だった。 ![]() 比内鶏の塩焼き、鯛のカマ焼きを少しずつ頂き、お酒がすすむ。 ![]() ![]() ラストは採りたてほやほやの天然マイタケの天ぷら。 ![]() すべての料理にひと手間加えられ、丁寧に作られた逸品に瞳孔がひらきっぱなしだった。 ホテルへの帰り道、大館のマンホールに心を打ちぬかれる。 ひとつは横から見た秋田犬、そしてもうひとつは正面から。 ![]() 大館の夜は、楽しく、華やかに過ぎていった。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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