写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

麗江一の味

DSC05521.jpg

麗江で中華を食べまくった。
そして、一つのレストランで確信した。麗江で一番美味しいのは、間違いなくココだ!と。
まずは中国でここまで美味いビールは飲んだことがない。
それが地元のクラフトビール「シャングリラビール」。去年はヨーロッパの賞を数多く受賞したというのも頷ける。IPAに似たダブルモルトの深みを存分に引き出した味だった。
DSC05534_201801111633010f6.jpg

トリュフのスープ、雪魚の蒸し焼き、
DSC05538.jpg

DSC05551.jpg

DSC05545.jpg

そして自家製生ハムに豚と野菜の炒め物、
DSC02786_20180111163302c99.jpg

DSC02775.jpg

そして〆が雲南名物のキノコチャーハン。生キノコと干しキノコが入れてあるからかな?香りと味が絶妙だ。
ポルチーニ茸の味がして、鼻から松茸のような香りが抜けていく。
DSC02780.jpg

ぶるるっ、なんたる美味さ。そして最後に口に残るプチプチの粒。
ケシの実かな?と店員さんに聞いたら、シソの実だと教えてもらった。麗江に美味い店あり。ビールも食材も、すべてが地元でま
かなわれていた。
            ノムラテツヤ拝
DSC05640_20180111163322a52.jpg
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン人気ブログランキングへのクリックをお願い致します!以下のライオンボタンの上でクリックしてみて下さい。吠えます!
人気ブログランキングへ

テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

中国 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<中国旅 | ホーム | 藍月湖>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |