麗江一の味2018-01-11 Thu 16:35
![]() 麗江で中華を食べまくった。 そして、一つのレストランで確信した。麗江で一番美味しいのは、間違いなくココだ!と。 まずは中国でここまで美味いビールは飲んだことがない。 それが地元のクラフトビール「シャングリラビール」。去年はヨーロッパの賞を数多く受賞したというのも頷ける。IPAに似たダブルモルトの深みを存分に引き出した味だった。 ![]() トリュフのスープ、雪魚の蒸し焼き、 ![]() ![]() ![]() そして自家製生ハムに豚と野菜の炒め物、 ![]() ![]() そして〆が雲南名物のキノコチャーハン。生キノコと干しキノコが入れてあるからかな?香りと味が絶妙だ。 ポルチーニ茸の味がして、鼻から松茸のような香りが抜けていく。 ![]() ぶるるっ、なんたる美味さ。そして最後に口に残るプチプチの粒。 ケシの実かな?と店員さんに聞いたら、シソの実だと教えてもらった。麗江に美味い店あり。ビールも食材も、すべてが地元でま かなわれていた。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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