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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

最強の水炊き店

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羽田から福岡へ。
今夜は数か月前から予約を入れた憧れの店へ。博多といえば、グルメシティだが、僕が最も愛しているのは「水炊き」だ。
良質な鳥ガラで出汁をとった鍋料理。以前はよく長野さんを訪れていたが、数年前にこのDという店の存在を知った。「爆発的に美味い」、「死にそう」、「こんな美味い鳥、食べたことがない」と各方面から絶賛の嵐が巻き起こった。
その聖地へようやく訪れる時がやって来た。
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まずは、濃厚なビールを頼み、付き出しの鳥を食べてビックリ。
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薄味だけれど、肉の味自体がすこぶる濃いのだ。鍋の中には、手羽やモモが入っている。ぐつぐつ煮込んで頂きます。やっぱり、薄味なのに、肉汁の美味さに自然と涙が溢れ出る。
「特製からあげです」
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若く可愛らしい店員さんが運んでくる。拳くらいある巨大からあげ。歯を入れた瞬間、肉汁が溢れ、唇を火傷しそうになった。まるで小籠包だ。
つみれを作るための鶏肉を見て、納得。こんな光り輝く鶏肉で水炊きが出来上がっているんだ。
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肉ひとつひとつに弾力があり、ぶりんぶりん。
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味は薄味、肉は濃厚の図式は変わらない。
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更に野菜&豆腐が、出汁に包まれて甘さを増した。
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ラストはソーメン。一口啜って、ぶっとんだ。
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「今まで食べていた水炊きは一体なんだったんだ?」
間違いなく、僕の中で、水炊き一位に躍り出た瞬間だった。
幸福感に包まれ、お会計をお願いしたら、店長さんが出てきて一言。
「昨日、野村さんがこちらへやって来るので、これを出して下さいと言われまして。名前を伺ったのですが、知らせなくて良いと」
手に持っていた特製シャーベットが8個も。
「全部ですか?」
「はい、4つと4つで、44歳おめでとうございます!と伝言を預かりました」
こんなことをするのは、世界中でただ一人しかいない。
博多の可愛い後輩のYくん、どうも有難う。多すぎたので、周りのお客さんと一緒にウマいウマいと楽しみました。
メリークリスマス!!! 素敵な時間をお過ごしくださいね。
              ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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コメント

野村さんお誕生日おめでとうございました!!
ブログタイトルで絶対福岡だ!って思いました。私も福岡にいますが、ほかの地域の水炊きとは全然違うものですよね。とっても美味しそう~!
また来年も素敵な写真楽しみにしています。
2018-12-27 Thu 09:05 | URL | ぐりこ [ 編集 ]
ぐりこさまへ
どうも有難うございます。博多の水炊きは世界一ですね。
一度は住んでみたい町です。
         のむらてつや拝
2018-12-27 Thu 10:13 | URL |  野村哲也 [ 編集 ]

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