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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

イタリアワイン

バローロ

イタリアはフランスと並ぶ、ワイン王国。
そもそもメディチ家がなければ、フランス料理は生まれていなかったわけだから、イタリアワインも美味しいに決まっている。
中でも、日本でも見られるバローロは、味覚にフィットする。
購入したのは2004年もの。ガンバという名前も素敵だけれど、その味の安定感といったら。
どっしり重く、ビターチョコレートのような苦味と、ほのかな酸味がミックスし、空気とマリアージュさせると更に味が伸びる。
もちろん常温が最も美味だろう。
それらに合わせるのは、やっぱりパルミジャーノレッジャーノとペコリーノの2大チーズと、パルマ産の生ハムだ。
限りなく薄くスライスされたハムは、塩味も絶妙で、赤ワインの中で星のように光り輝く。
値段はパリやバルセロナと違い、ずっと安いのも助かる。
                          ノムラテツヤ拝
生ハム
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