麺の起源2020-02-19 Wed 17:25
![]() 麺の起源は、何処にあるかご存知だろうか? そう、ウズベキスタンを中心とした中央アジアこそが、小麦粉を練って作る麺の故郷である。ここから東に流れたものが中国で拉麺(ラーメン)となり、西へ流れたものがイタリアでパスタとなった。 ![]() 勢いのあるタシケントのドーム型の市場でも、見たことの無い「麺」が山のように積まれて売られていた。 ![]() 皆、目をギラギラさせて、それらを物色する。この国の食にかける思い、楽しみが容易に理解できた。 ![]() 香辛料も完璧。さて、ウズベキスタン料理を楽しむとしますか。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
コメント |
コメントの投稿 |
|
トラックバック |
| ホーム |
|