ことほぎ2020-06-20 Sat 17:46
![]() 昨夜は大好きな加藤夫妻と、名古屋のミシュラン店「ことほぎ」へ。 シェフの伊藤元寿さんの一字を取って、「寿(ことほ)ぎ」は、半年後まで予約でいっぱいの超人気店。その上品で洗練された味を存分に堪能した。 ![]() 新鮮な食材を手間暇かけて逸品に仕上げる。 ![]() 味は極めて薄味だが、後味に浮かぶ上質な旨みに、僕の舌は震えた。 「こんな店、好きでしょ」 加藤さんがニヤリとし、美人の奥様もふうわりと微笑む。 蓮の葉っぱを使ったジュンサイ料理なんて、旬の味そのもの。 ![]() ![]() 羅臼のバフンウニ、 ![]() 若鮎の天ぷら、 ![]() 鱧のお吸い物、 ![]() 旬の刺身、 ![]() ヤマモモ、 ![]() 的矢牡蠣の炊き込み御飯、 ![]() 塩蕎麦、 ![]() 出汁カレー、 ![]() 極上のマンゴーと日本全国の旬が一堂に会した。 ![]() そのどれも、薄味の奥に、シェフの心意気が見える味。これは人気店になるはずだ。 ミシュラン審査員の裏話を聞かせてもらったり、加藤夫妻のなれそめなんかも、ふふふ、大好きな人たちと過ごす夜って、どうしてこんなにもあっという間に過ぎてしまうのだろう? 2次会はシェフ紹介の隠れ家ワインバー。沢村一樹のようなイケ メンソムリエの話術に、笑った笑った。ホテルに戻ったのは、25時半。名古屋はやっぱり、美味いわ。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
コメント |
コメントの投稿 |
|
トラックバック |
| ホーム |
|