fc2ブログ

写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ペルーダック

ガソリンスタンド

ペルーの首都リマへ到着。
空港で敬愛するひろちゃんと落ち合い、市内へ。
Mホテルで一泊し、翌日の昼に旧市街へ出かけた。
まず最初の食事は、レストランC。
Cレストランン

まだ11時だというのに、入口には、人だかり。相変わらずの人気ぶりに目を細めた。
じゃじゃーん。
まずはやっぱりコレ。
ペキンダックならぬ、ペルーダックだ。
ペルーダック

飴色に焼かれたダックからは、あの得も言われぬ香りが立ちあがっている。
肉にナイフを入れ、皮を削いでゆく。
皮はぎ

それらをスナックの上に、丁寧に置いて、敷き詰める。
照り皮

まずあ一羽目が完成。周囲のペルー人も珍しいのか、ジロジロとその一部始終をみていた。
ダック完成

ネギも運ばれてくる。中央の赤いのは、輪切りの赤唐辛子だ。
ネギ

皮を頂くと、口中にはダックの旨みが浸みわたり、目がしばしばする。
ダック頬張る

ダックの美

二羽目も綺麗に盛り付けられ、2品目のカセローラ デ ベレンヘラが出てくる。
ナス

ようはあっさりしたあんかけマーボー茄子だ。
そして、待っていました、ペルーダックの身の部分がレタスにくるまれ、オクラとクルミがかけられた一品。
これが僕を虜にした料理。見事な旨み、完璧なバランス、僕は即死しそうになった。
                         ノムラテツヤ拝
ダック肉
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します!     ↓ ココをクリック!
人気ブログランキングへ

テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

ペルー | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<チクラヨの怪市場 | ホーム | カブリート隊発進>>

コメント

ペルーダック、身だけの状態だと美味しそうなんですが、顔が付いてると怖いです・・・(^_^;)
2010-02-12 Fri 19:18 | URL | みな [ 編集 ]
ペルーダック、実は顔も美味しかったりして(笑) でも本場にひけをとらぬ味でしたよ。  野村哲也拝
2010-02-15 Mon 14:23 | URL | Tetsuya nomura [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |