冬の味2021-02-01 Mon 09:19
![]() 北海道に来たら必ず食べるもの、それが「あじさい」さんだ。 道内は味噌や醤油、海老ラーメンなど、どれも美味しいが、基本僕は塩ラーメン派。以前、塩ラーメンの聖地・函館で3日間20店をはしごしたほど。その時も、上位に食い込んだ「あじさい」さんが、千歳空港内にある。 いつもの席にすわり、いつも通り注文する。 「麺はバリ硬、薄味で、割下も付けて下さい」 5分後に運ばれてきたそれは、ひたすら美しい。出汁の割下を入れ、さらに味を薄くし、一口、二口ではほとんど味がしないところまで追い込む。こうやって食べ進めると、味が口内でどんどん積み重なり、透明感をもった深みを帯びていく。 ![]() 空港から支笏湖畔を通り、ニセコ経由で、日本一予約が取れないT旅館へ。 「てっちゃん、いつものありますよ」 着いてすぐに社長が持ってきてくれたのは、今夜使うためのアワビたち。いやん、ウネウネと力強く動いてる。 ![]() 「約束通り、1年で一番ウマい冬に来たよ」 「はい、のぞむところです」 さぁ、珠玉の夜を始めようか。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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