蟹味噌カレー2010-04-14 Wed 07:00
![]() 生まれて初めてタイに足を踏み入れたのは19歳のとき。 それから2~3度訪れているけれど、最後のバンコク滞在時に、僕は衝撃の味に酔いしれた。 どうしてもおとう、おかあに食べてもらいたい、と熱気と湿気に包まれた夜、僕たちはソンブーンに向かった。 蟹味噌カレー。 正確にいえば、丸ごとの蟹を茹でて、玉子でとじたもの。 でも色からしても、味からしても蟹味噌カレーなのだ。 空芯菜の炒め物を食べながら、シンハビールを飲む。ラオスと比べても熱いから、ビールが進む。 ![]() そして、出てきました。 蟹味噌カレー。 ![]() おとう、おかあに食べてもらうと、一口食べて、あとは無言。 もくもくと、もくもくと、一心不乱に食べていた。 有難いなぁ~。自分の好きなものを気にいってもらえるのは。 タイはブラックタイガーなどのエビ王国でもある。 エビを普通に焼いて、食べても、上品な甘みが舌上で転がる。 その身を、蟹味噌カレーに付けて食べると、きゃぁぁぁぁ~ ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
コメント
アユタヤから見せていただいてて・・・・
やっぱり次の旅か次の次の旅にはタイへ行ってみたい~。 野村さんのおとうとおかあも気に入られたんですね(爆) では私もきっとやみつきになりそうな感じです~。 2010-04-18 Sun 07:54 | URL | ぐーま [ 編集 ]
蟹みそカレーから始まって、タイスキやトムヤムや、ほんとタイは王国らしく、美味なものが多いです。 のむらてつや拝
2010-04-18 Sun 09:50 | URL | Tetsuya nomura [ 編集 ]
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