はまぐり鍋2010-04-22 Thu 07:00
![]() 名古屋での講演前夜、僕は桑名にいた。 桑名といえばやっぱり、ハマグリ。というわけでハマグリ鍋の会が開催された。 集まったのは講演の関係者ばかり。 場所は、老舗中に老舗、美味しんぼにも出た「日の出」だ。 ![]() 旬のホタルイカやソラマメ、ハマグリに煮つけがつき出しでだされ、鉢もの。 ![]() ついで仲居さんの説明のもと、はまぐり鍋が準備される。 ![]() 汽水域で取られる桑名のはまぐりは、「入」の文字のように右辺が長い。そしてこの姿が表側とされる。 ![]() 取れたばかりのはまぐりを、出汁の中へ投入。 ![]() あっという間に口を空き、そこからはぷりんぷりんの身が食べてぇ~と誘ってくる。 ![]() ハマグリを海苔に巻き、天ぷらにしたものも絶品だ。 ![]() そして、何よりも驚いたのが、この温かいくずきり。汁はハマグリから取られた出汁だった。 くずには黒蜜、と相場が決まっているが、こんな風にして食べると旨みが増すんだ。 ![]() そして碁石の話に。 高級な碁石は、黒は那智黒、白はハマグリから作られる。 白のハマグリはハマグリでも、宮崎の日向産。これは流れが速く塩分濃度が高いところで生育するため、貝殻が厚くなるため。対して桑名産は、適さない。 ![]() その見本を見せてもらい、碁石のルーツを実感した。 最後はやっぱりハマグリ出汁の雑炊。味はもう、書くまでもない。 ![]() 最後に美人女将とパチリ。 さぁ~、元気満タン。明日の講演を顔晴ろうっと。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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