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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

エレガント

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僕は岐阜に生まれたから、一般よりもどぶろくに多く接してきた。人生で一番美味しかったどぶろくは、飛騨の悠々洞のどぶろくだった。でも月日は流れ、僕は更に鳥肌が立つどぶろくと出会う。それが天才発酵家Yさん手作りのどぶろくだった。どちらが美味いとは比べられないが、両方ともに作りての命が宿っていた。
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Yさん秘伝のどぶろく(生酛)を出してもらい、まだ料理は続く。ほたてのぬか漬け(とおの1号)とくずきりは、魚介と糠という今までにない組み合わせだけれど、今までずっとあったような芳醇な仕上がり。
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生麩をムニエルしたものに生ハムとヴェントレチーナ(サラミ)、
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食べながらこれをすべてYさんがこなしていることに、尊敬を越え狂気すら感じてしまう。
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ひっつみはホヤ塩とチーズでアテに、
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藁で焼いた母鳥はむっちりと味わい深く、ばっけ(ふきのとう)の苦みが心地良い。
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玄米の上に、はなこあみの発酵を乗せると、食欲が更にわくから不思議。
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ラストはなんとフォアグラとゆずのアイスキャンディーで締めた。あまりに気品あふれる味、エレガントな発酵に、しばらく水もとのどぶろくを呑むのも忘れて呆然としてしまった。
Yさん、あなたは日本の宝です。発酵で世界を変えて下さい。その力があなたにはあります。
           ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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