山のめぐみ2010-04-25 Sun 07:00
![]() コシアブラを摘んだ。 山菜の王者として疑わないものが3つある。 コシアブラ、アヅキナ(ナンテンハギ)、そしてヤブレガサだ。 これを食べてしまうと、タラの芽とかはどうでもよくなってしまう。 コシアブラの季節が里にやってきているので、早速調理する。 まずは天ぷらで頂くのが正統だけれど、胡麻和えもイケる。 ![]() そしてお勧めは、ボンゴレビアンコなどのパスタにコシアブラを入れるとたちまち春パスタになる。 春の香りがパスタに浸みわたり、それはそれは目を細めてしまう。 山菜の季節がやってきた。 はぁ~、楽しいなぁ~。 山の命を、今日も頂きます。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
コメント |
コメントの投稿 |
|
トラックバック |
| ホーム |
|