ふく田2010-05-17 Mon 07:00
![]() 沼津で最近評判の蕎麦屋と言えば、やはりふく田(でん)だろう。 富士よりも高い志を持って蕎麦打ちに励む、とある。 店内は、大人の空間。ジャズが似合いそうな場所だった。 ![]() 出されたおしんこの美しさにビックリ。ぬか漬けの味がしっかり浸み、美味。 ![]() そしておかずも出てくる。 筍やキンピラ始め、菜の花やひじきやこんにゃく、ヒエ、ワラビなど。 ![]() 蕎麦は、緑っぽい蕎麦。 一度北海道でこんな蕎麦を食べたことがある。 緑色の蕎麦の実を丁寧に削って練ると、こんなうっすら緑がかった蕎麦になる。 味は、納得の完成品。 玄人が好みそうな、高みに昇った蕎麦なのは間違いない。 ただ、僕の好みとしては、近く御殿場の草季庵の方が好きかなぁ~? ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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