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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

ふく田

ふく田

沼津で最近評判の蕎麦屋と言えば、やはりふく田(でん)だろう。
富士よりも高い志を持って蕎麦打ちに励む、とある。
店内は、大人の空間。ジャズが似合いそうな場所だった。
ふく田店内

出されたおしんこの美しさにビックリ。ぬか漬けの味がしっかり浸み、美味。
おしんこ

そしておかずも出てくる。
筍やキンピラ始め、菜の花やひじきやこんにゃく、ヒエ、ワラビなど。
あて

蕎麦は、緑っぽい蕎麦。
一度北海道でこんな蕎麦を食べたことがある。
緑色の蕎麦の実を丁寧に削って練ると、こんなうっすら緑がかった蕎麦になる。
味は、納得の完成品。
玄人が好みそうな、高みに昇った蕎麦なのは間違いない。
ただ、僕の好みとしては、近く御殿場の草季庵の方が好きかなぁ~?
                       ノムラテツヤ拝
緑そば
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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