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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

レストランT

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富士に愛するレストランTがある。
今日は特別な日だったので、シェフに頼んで席を空けてもらった。
「野村さん、お久しぶりです。今日はたっぷり楽しんでいって下さいね」
相変わらずスッキリとして空気感に嬉しくなる。まず最初に出されたものから、目を瞠った。
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シャドークィーンのスライス揚げ、スモークチーズのアミューズ。インカの芋を使ってスモークチーズのはさみ揚げだ。
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うんうん、Tくんの料理は澄み切っているのが特徴。雑味が無く、まっすぐ心へ届いてくる味。
稚鮎の春巻きをグリーンマスタードで。むふふ、内臓の苦みが身にしみるわ。
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そしてTくんの代名詞でもある貝の茶わん蒸しと青のり。
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まるで海中に潜って食べているかのような味。潮の香りが体を包み込んだ。
「次はふじのすけで」
ふじのすけとは富士マスのこと。キングサーモンとニジマスを掛け合わせたという。食べてみると、味の凝縮度に驚いた。
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「どうしてキングと掛け合わせて、脂っぽさがなく、味の凝縮感が凄いの?」
「実は鮭とばの要領で、水分を取って、熟成させていて」
美味しくなるためなら手間暇を惜しまず、新たな味へ常にトライする姿勢に、手を合わせる。
イノシシ肉のディップで自家製パンを頂き、僕が最も好きな料理へ。
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世界最強のコーンスープは、ここレストランTにある。
ひとくち、掬えばもう分かる。これはコーンスープではなく、100%のコーンなのだ。
「コーンはまだちょっとだけ早かったのですが、野村さんに言われたので、美味いコーンを探し求めました」
これは反則だわ。そして、なんとなく今日のテーマが分かってきた。料理は音楽と一緒。様々な音符を奏でながら、一つの曲を創り上げていくのだ。
             ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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