おさかな2021-09-29 Wed 17:39
![]() きゃぁ、青森の友人から大量のお魚&イカが送られてきた。 オイランガレイ、カラスガレイ、シマホッケ、生干しサバ、いかの一夜干し、海鮮切り干し、八挺漬。 んっ、八挺漬ってなんだ? 開けて食べてみると、たっぷりの数の子に、松前漬で絡めている感じ? これ、やっぱり日本酒のアテですよね? 手元にあった高知の銘酒「南」ちゃんと合わせてみると、悶絶の味でした。 本当に地元の食って無限ですね。調べてみたら、八戸・八食センターにある「味八挺」さんの名物だそうです。またひとつ勉強になりました。 海の無い岐阜県出身だからかな? 魚が目の前に来ると、妙に焦ってしまう。う~ん、どれから食べよう・・・。 ノムラテツヤ拝 ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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