新世界写真1782022-04-14 Thu 08:03
![]() 岐阜の実家から、春の恵みが届いた。 コシアブラ、僕が最も好きな山菜だ。ちなみに僕の山菜ナンバー3は、コシアブラ、ヤブレガサ、ナンテンハギ(アズキナ)だ。もし東北も入れて良いならミズも推したい。 まるで羽子板の羽のようなコシアブラは、摘むときから楽しい。少しだけ新芽を傾けると、ポキッと命を預けてくれる。色々な食べ方をしてみたが、やはり王道のお浸しと天ぷらが一番美味い。 袴を取って湯に入れれば、ぱぁっと花を咲かせるように緑を明るくする。冷水で締め、軽くしぼる。あとは包丁で切るだけだけど、見よ、この断面の瑞々しさを。これが春の命の特徴だ。 天ぷらも良い感じに揚がった。さて、お蕎麦と一緒に春の恵みを頂きます。 ノムラテツヤ拝 ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
コメント |
コメントの投稿 |
|
トラックバック |
| ホーム |
|