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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

礼文オールスターズ

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横浜の自宅に戻ったら、クール宅急便が届いた。
ごそごそと開けてみると、一通の手紙が。それは礼文島の友「Mくん」からだった。
「6月は大変お世話になりました。少しですが礼文の海の幸を送ります。また礼文で逢えるのを楽しみにしていまーす!」
僕は目を大きく見開きながら、ひとつひとつ取り出した。
4年熟成の出汁昆布、とれたてほやほやの生バフンウニ、ウニの昆布〆、アワビ昆布〆、タコの刺身、巨大ボタン海老、汁用ボタン海老、ホッケ醤油漬け、初めて見るウニバターと、まさに礼文オールスターズの面々が勢ぞろい。
いやん、哲也、嬉しいわん。
すぐさまお米を炊き始める。その間にアワビ昆布〆、タコの刺身、ウニ昆布〆と秋田の一白水成&岩手のAKABUで頂く。
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ぎゃぁぁぁ、強烈だわ。アワビって生も焼きも美味いけれど、昆布〆はグルタミン酸が更に凝縮して旨味の塊だ。タコの刺身は弾力がありコリンコリン。そして塩ウニの昆布〆バージョンは、今まで食べてきたウニで最もうま味が高かった。手をかけるとこれほどウニは美味しくなるのかと感動させられた。香ばしい匂いに部屋が包まれると、ボタン海老の出来上がり。
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味噌汁も良い感じで出汁が溢れだしていた。
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そしてラストはMくんが「今シーズンで一番にウニ」というだけあって、宝石のように輝くバフンウニ。
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ウニが美味しいか美味しくないかは、見た目で判断できる。ウマいのはウニの角が立っているのだ。
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そのままでもウニ丼でも頂くと、全身に電流のような衝撃が走った。
バフンウニは濃く深みがあり、ムラサキウニは華やかで香ると思っていたが、なんと最高のバフンは、濃厚さの後にムラサキのように香るのだ。何度食べても上質な香りが鼻へ抜けていく。ぶっちぎりでバフンランキングが、天売・焼尻から礼文へ変わった瞬間だった。
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Mくん、有難う。礼文オールスターズたちは最高でした。また近々遊びにいきますね。
               ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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