チチャロン屋2010-10-16 Sat 07:00
![]() 「どうしてもてっちゃんを連れて行きたくて」 ひろちゃんが、ぽつりと言う。 「今回のツアーに入れましょうよ」 「時間的に厳しくなるけれど、良いかい?」 「もちろん」 ツアーが始まってからも、みんなが幸せになる方向へ、ドキドキする方向へ変えられる幸せ。 参加者と話し合い、その秘密のお店へ行ってみることにした。 リマから北上すると、Wという町が現れる。 その何でもない一角に、チチャロン屋があった。 阪根博曰く、ペルーで一番美味しい豚肉屋さんだ。 チチャロンとは、豚の脂で身を揚げる、「わが身揚げ」。ペルーの代表的料理のひとつに数えられるが、ペルー人はそれを朝にガッツリと食べる。 以前、ひろちゃんに連れていってもらった豚屋さんは、確かに美味いんだけれど、朝には厳し過ぎた。 店の奥へ入ると、おっちゃんが豚を揚げている。 何とも香ばしい匂いが立ち上る。 ![]() それらを、紫玉ねぎと一緒にくるんで食べると、んもう極上。この旅で一番美味しいものランキングで、堂々の一位を飾る味になりそうだ。 ![]() 肉がダメな人は、ペルー版、スープラーメンもイケる。 ![]() 僕も豚揚げをさせてもらう。 ![]() お姉さま方と、一緒にカモーテ(さつまいも)揚げもさせてもらう。 ![]() 食べて、食べて、また食べる。 外へ出ると、やっぱりペルーの埃っぽい風景が広がっていた。 ![]() ペルーの食は、深すぎる・・・・・ ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタンをクリックお願い致します! ↓ ココをクリック! ![]() |
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