飴源2010-10-30 Sat 07:00
![]() 唐津の城下町を歩き、お昼はカニフェチの僕にはたまらない老舗へ向かった。 飴源さんだ。 外観はどっしりした歴史あるつくり。 ![]() 通された部屋からは、玉島川を見下ろせる。 ![]() この川でとれたツガニが、飴源さんの名物だ。 ハサミには、フワフワの毛が生え、いかにもギャランドゥ。 ![]() これが蒸し上がると、こうなる。 ![]() 甲羅をお尻側から外すと、まばゆいカニミソが。 ひとくち食べて、僕はのけぞった。カニ味噌に、ほのかな苦みがある。 ![]() 今まで日本各地、世界中で色々なカニを食べてきたが、カニみそに苦味があるなんて、ひとつもない。理由は、季節だった。ツガニの最も旬な時、味噌に苦味が現れるのだ。 なんて上品で、華やかな苦味なんだろう。 今まで食べたカニの中で、間違いなく三本の指に入る味だった。 〆はカニご飯。美味いに決まってる。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
コメント
こんにちわ。カニフェチのノムラさん。
錦3のジョーズキッチンさんをご存知ですか? 絶対に見つけられないような場所にありますが、ここの上海ガニは別物です。特に紹興酒漬け。生きたままの上海ガニを特製の紹興酒に漬け込んだもの。 ミソがチーズのように舌に絡みつきます。 こちらにおられるときに是非行ってみてください。 はぴび 2010-10-30 Sat 08:48 | URL | keita [ 編集 ]
ジョーンズキッチンさん、ですね。
知らなかったです。上海カニの紹興酒漬けは大好物なので、ぜひ食べにいきたいと思います。 貴重な情報を有難うございます。 ノムラテツヤ拝 2010-11-05 Fri 07:58 | URL | Tetsuya nomura [ 編集 ]
くやしいけれどお前に夢中♪
今回残念ですけどまたお誘いくださいね! はぴび。 2013-10-10 Thu 02:28 | URL | はぴび [ 編集 ]
はぴびさんへ
本当にけいたくんと一緒に行きたかったなぁ~ 次回はぜひ、一緒に。 のむらてつや拝 2013-10-10 Thu 05:19 | URL | [ 編集 ]
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