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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

長野

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博多と言えば、やっぱり水炊き。
実を言うと、僕は今までしっかりした水炊きというものを食べたことがない。
折角博多にいるんだからと、評判のお店「長野」さんへ出掛けた。
暖簾をくぐって、席につくと、もう半透明の液体が鍋に敷かれていた。
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突き出しの酢肝を頂いている間に、肉がつくねにされていく。
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ぐつぐつの鍋にいれられ、強火で一気。
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ここで弱火にすると、液が濁ってしまうのだろう。
これを、塩やポン酢、もみじおろしなどにつけて頂く。
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うんま。塩ラーメンとかが好きな人には、ストライクな味だろう。
更に野菜を入れて、グツグツ。
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〆は麺類が良かったけれど、無いのでオジヤにしてもらった。
米粒ひとつひとつに全ての味が浸みこんていた。
                      ノムラテツヤ拝
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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

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