新世界写真4042022-12-03 Sat 08:49
![]() 甘いものが苦手だ。 幼い頃はアイスクリームやシュークリームなどスイーツを楽しんでいたが、高校生くらいから急に受け付けなくなった。中でもカスタードクリームや生クリームは特に駄目で、ある時に無理をして食べたら蕁麻疹がでた。味覚がとても似ている友人のTさんにそんな話をしたら、 「野村さんはきっと本物のエクレアを食べてないんですよ」との返事。 「それはどこで食べられるの?」 「世界広しと言えども、やはりアントワープですね」 彼は日本人としてはとても珍しい“アントワープ公認”のダイヤモンド鑑定士だった。フランス・パリのような鉄筋で作られたアントワープ駅から目抜き通りを200mほど行ったところに、その店「Del Ray」がある。ショーウィンドーには、まるで宝石と見間違わんばかりのケーキやチョコが林立し、店内へ入ると気品ある甘い香りに包まれた。 目的のエクレアは・・・ 何と残り一本のところでゲット。危ない、危ない、まだ正午だというのに売り切れ寸前だなんて。ピスタチオのケーキ、ダイアモンド型のチョコ、プレイリーヌも購入して、宿へ持ち帰った。早速エクレアを取り出してみる。通常見ているエクレアよりも細く、チョコレートは黒い。口に含むと、生地は分厚くてしっとり。中のカスタードクリームは白く、バニラの黒い粒が入っている。ダークチョコと上品なクリームのマッチングに、20数年ぶりに「美味い」と言葉がこぼれ落ちた。今まで食べていたものは、一体何だったんだ。Tさんにすぐさまメールすると、返信が。 「有難うございます。そのエクレアをモグモグ食べながら、ダイヤモンド取引をやってます(笑)」 持つべきものは、世界中の味を知り尽くす、味覚の似ている友。本物のエクレアがアントワープで売られていた。 ノムラテツヤ拝 ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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