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写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

千歳の夜

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皆、ペンギンのように小股で氷の上を歩いていく。千歳のホテルにチェックイン後、いつもの酒場へ向かう。
大将と昔話に華が咲き、北広島市のホテル取締り条例や、千歳の潤沢な税収利点なども伺った。やはり現地へ来て、地元の今を知るって、どれほどネットやオンラインが主になろうとも、一番大切なことなのだ。それにしてもどうだろう?  この輝かしいお魚たちは。生サバはキランキランに煌めき、口に含めば食感はカマンベール。鵡川産の雄ししゃもは、メスよりも味が濃くて甘い。いかに僕らが本ししゃもを食べていないかを痛感する。
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そして焼き氷下魚(コマイ)。乾燥でなく、生を焼くことで、味わいに香ばしさが加わり、氷下魚特有のほのかな発酵臭がする。
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これに合わせるのが、最近女性杜氏に代わり、劇的にうまくなった「十一州」。明治以降、北海道を11ヶ国86群にわけたことに由来する酒だが、これが絶妙にウマい。日本最強の美味国で、千歳の夜は幸せに、濃密に過ぎていく。
          ノムラテツヤ拝
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テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

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