美食の国2023-01-30 Mon 15:34
![]() はぁ、なんだろ、この考え抜かれたウマさは。トルコへ来てから一週間、食の質の高さに、驚かされる毎日だ。特に砂漠地帯が生み出す、フルーツの本物の甘みとウリ科全般の瑞々しさは絶品。僕、人生の中で、これほどキュウリを食べまくった日はない。鼻に抜ける青い香りはもちろん、水分たっぷりのキュウリがまるで極上ジュースのようにウマいのだ。 そして、なんと言っても朝食の素敵さ。見よっ、この豪華さを。 ![]() これ、どこの宿でも基本、同じものが出てくるのです。お気に入りは、ゴマのペーストで作られたタヒンに、ブドウや豆などから作る糖蜜ペクメズを混ぜたもの。 ![]() これをパテのようにパンに付けると、体に震えるような感動が突き抜ける。そしてフレッシュチーズをしぼったものに濃厚な蜂蜜を垂らすと、あ~ら不思議、良質な牛乳ソフトクリームのような味に。嫌な甘さは無く、冷たくない冬版アイスクリームの出来上がりだ。や、や、やばい、、、トルコ、住めるかも。。。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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