fc2ブログ

写真家・野村哲也が贈る“地球の息吹”

新世界写真465

465.jpg

僕の大好物は3つ。鰻、蟹、納豆だ。
特に蟹は目がなく、日本全国を旅するようになった10歳から、海外を旅するようになった18歳からずっとウマい蟹があると聞けば駆け付けては貪った。日本国内では間人ガニやヤシガニやヅガニ、海外ではカングレッホや沢ガニなどを愛してきたが、ある時、北海道に住む巨人と出会った。
「お前は蟹が好きなんだって?どれが一番好きだ?」
「そんなの決められません。みんな美味しいんですから」
「毛ガニはどうだ?」
「もちろん好きですよ」
「よし分かった。その眼を見て決めた」
翌年、巨人は僕の目の前で、見たこともない大きな毛ガニを取り出した。
「本当に美味しい毛ガニは1キロ以上のもの。そしてこれを食べたら、蟹界のトップが何かが分かる」
巨人自ら茹でてくれ、完璧な頃合いで頂くと、それはまるでデザートだった。蟹味噌はマロンのような香りが鼻に抜け、身は濃いのに極めて上品な味。僕の体は警報を出していたのだろう。出された日本酒は一口も口に付けず、僕はただ、ただ無言で食べ続けた。1.2キロの毛ガニをたいらげると、巨人は聞いた。
「で、世界中で一番ウマい蟹は?」
「ぐぬぬ、、、1キロ以上ある毛ガニです」
あの頃を境に、僕はウマい蟹を探す旅を止めた。だって、蟹の王様と出逢ってしまったら。でも、もちろん松葉も香箱もモズクも頂きますよ。そう、比べることを止めたのだ。あの毛ガニは、別物だったのだと言い聞かせて。
仕事が立て続けに入り、さらにトンガ義援金で身動きが取れなくなり、さらに八戸講演の用意、そしてこれからラジオの収録と死にそうになっているときに、玄関のチャイムが鳴った。
「佐川ですけれど」
荷物を受け取る時に、「クール便です」と言われた。
中を開けると、驚いたことにイカツイ毛ガニが僕を睨んでいた。げげげっ。それも1.3キロある毛ガニだという。
こんな時間の無い時に・・・、でも、でも、とやっぱり蟹の魅力に負けて氷水で解凍。300~500gなら3時間くらいで解凍できるが、1.3キロの毛ガニだと一体どれくらいかかるのだろう?
原稿を作り、メールの返信をしながら、ちょくちょくその溶け具合を見る。八戸講演の写真選定に頭を悩ませ、ラジオに出演しながら、また蟹の元へ駆けつけてしまう。そうして、夜の9時、8時間のときを経て、巨大毛ガニに朱色が戻った。
「むははは、むははは」。訳の分からぬ声が出てしまう。
ふんどしを取って、一気に甲羅を外す。
「でたーーーーーっ」
そうそう、巨大な毛ガニは、蟹味噌が異常に詰まっているのだ。一口舐めてみると、やっぱり記憶通りのマロンの香りが抜けていく。あっ、あっ、あっ。蟹味噌、腕、体、爪、またしても一気に、貪ってしまう。手のひらを見ると、ギャランドゥの毛や小さな角が刺さって、血が浮いている。それでも構わず食べる。目の色が変わるとはこういうこと。
「ふぅ~食べたぁ! 長生きはするもんだ」。
目の前には、一滴も飲まれていない日本酒が、僕をジッと見つめていた。
ノムラテツヤ拝
ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン人気ブログランキングへのクリックをお願い致します!以下のライオンボタンの上でクリックしてみて下さい。吠えます!
人気ブログランキングへ

テーマ:スナップ写真 - ジャンル:写真

新世界写真 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<地下帝国 | ホーム | 涙の先へ>>

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |