至高の手料理2011-01-28 Fri 07:00
![]() 「これ、何か分かる?」 「う~んと、干し柿ですか?」 「そうそう、当たり」 のりぴーの笑った顔を見ながら、僕はびっくりした。 干し柿なんだけれど、中に柚子の入っている。 「これって、のりぴーの手作りですか?」 「そうよ~」 日本で最も高級といわれる干し柿「堂上蜂谷柿」よりも確実に美味。 岐阜に大好きな人がいる。 ![]() のりぴーと、のりぴーのご友人たち。 いつも美味しい物を食べさせてもらい、上質な会話を楽しませてもらっている。 今日はのりぴーの家で、のりぴーの手料理を食べさせてもらう。 のりぴーはプロ顔負けに、料理が上手い。そして丁寧で早い。 何処かの料亭のように、最初は食前酒から。 ![]() テーブルの上には、ワインのアテが並ぶ、並ぶ。 ![]() 初めて見る電熱器の上に、銅で打ち出した鍋をかけ、キノコをグツグツ。 ![]() ![]() のりぴーや川島さん、小木曽さんはじめ、大好きな方々をパチリ。 「てっちゃんが好きかと思って」と、のりぴーが数日前に摘んできたふきのとうで、炊き込みご飯。 苦く、上質な春の味だった。 ![]() 時間をどのようにして、優雅に楽しく使うか。僕はいつもそんな大切なことを、のりぴーから教わる。 ノムラテツヤ拝 ![]() ランキングに参加しています。“地球の息吹”を楽しくご覧下さった方は、ぜひ1日1回「人気ブログランキングへ」ボタン ![]() ![]() |
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